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Des idées pour cuisiner sans four !

La cuisine, vaste sujet. D’autant qu’il s’agit d’une thématique que tout le monde regarde avec un œil différent. Alors, plutôt que de donner des informations vagues et générales, j’ai choisi de partager mon retour d’expérience personnel sur ma manière de gérer la cuisine. En espérant que cela vous donne des idées !

Je ne suis pas une grande cuisinière. J’aime manger, j’aime faire à manger de temps en temps, mais cuisiner 2 fois par jour… c’est une autre histoire. Je vous propose donc une liste assez basique de repas avec un équipement de base (pas de mixeur, de four ou d’ustensiles spécifiques).

Le voyage et la rencontre permanente facilitent les découvertes. C’est ainsi que, dans des paniers de légumes qui m’ont été offerts par des personnes rencontrées sur la route, il y avait des fruits et des légumes que je n’avais jamais achetés ou cuisinés : fenouil, chou frisé ou kakis par exemple. Comme je n’allais pas les gâcher, j’ai découvert de bons plats qui étoffent mes recettes habituelles.

La cuisine, vaste sujet. D’autant qu’il s’agit d’une thématique que tout le monde regarde avec un œil différent. Alors, plutôt que de donner des informations vagues et générales, j’ai choisi de partager mon retour d’expérience personnel sur ma manière de gérer la cuisine. En espérant que cela vous donne des idées !

Je ne suis pas une grande cuisinière. J’aime manger, j’aime faire à manger de temps en temps, mais cuisiner 2 fois par jour… c’est une autre histoire. Je vous propose donc une liste assez basique de repas avec un équipement de base (pas de mixeur, de four ou d’ustensiles spécifiques).

Le voyage et la rencontre permanente facilitent les découvertes. C’est ainsi que, dans des paniers de légumes qui m’ont été offerts par des personnes rencontrées sur la route, il y avait des fruits et des légumes que je n’avais jamais achetés ou cuisinés : fenouil, chou frisé ou kakis par exemple. Comme je n’allais pas les gâcher, j’ai découvert de bons plats qui étoffent mes recettes habituelles.

Les « basiques »

Il y a bien évidemment les pâtes à la tomate, le riz aux légumes et les pommes de terre sautées.

Mais pour changer, voici la liste de mes autres « basiques » :

  • galettes de sarrasin
  • le riz cantonais
  • les omelettes à tout
  • les lentilles à la crème
  • haricots rouges/œuf (un bon souvenir de mes escapades latino-américaines)

À côté de ça, j’aime ajouter des galettes de céréales faites maison ou des falafels (préparation pour falafels en magasin bio).

Sinon, il y a les œufs dans tous leurs états (durs, coques, pochés, brouillés, etc.). On m’a fait découvrir dernièrement les œufs battus au fromage râpé et à la crème, c’est trop bon !

L’été

Inutile, je pense, de parler des recettes d’été : les fruits et légumes à disposition permettent des mélanges innombrables ! Le meilleur est sans doute les barbecues au milieu de la nature où on fait cuire le repas sur les braises.

L’hiver

Dès que l’hiver approche, les idées se font plus rares… Voici donc mes recettes hivernales, qui mijotent longtemps pour réchauffer le camion :

  • la potée de chou
  •  chili con (ou sin) carne
  •  le risotto de fenouil
  •  le chou rouge cuit
  • les éternelles purées (courges, carottes, pommes de terre, pois cassés, etc.)
  • avec un peu de motivation, il est aussi possible de faire des frites (pomme de terre, mais aussi carotte, topinambour, panais, navet, potiron, patate douce, etc.)
  • pour les repas de fête, une pintade aux raisins cuisinée avec un vin cuit mijotée pendant une bonne partie de l’après-midi
  • et on n’oublie pas la raclette ! Dans mon petit camion, pas la peine de se lever pour attraper la poêle qui fait chauffer le fromage sur le feu. Tant qu’il y a un réchaud à portée de main, on peut se faire plaisir sans machine encombrante. Le luxe !

Si vous avez la possibilité, il y a bien sûr toutes les soupes possibles et imaginables, mais pendant longtemps les récipients de mon camion étaient trop petits, sauf pour une bonne soupe à l’oignon.

Tout est prêt pour la pintade aux pruneaux !

MEMO D’HIVER

Les légumes qui se mangent crus, à mélanger pour des entrées sous forme de salades rapides à préparer : endives, carottes, épinards, mâche, laitue, choux (blanc, rouge, rave, vert, chinois, etc.), poireaux, oignons, échalotes, betteraves, navets, pommes.

On peut rajouter des fruits secs en morceaux (raisins, figues, abricots, pruneaux), des graines (tournesol, courge, lin, chia), des noix (noix, noisettes, amandes), des graines germées ou encore des légumes à l’huile ou au vinaigre type tomates séchées, olives, câpres pour agrémenter l’ensemble.

Et du sucre !

J’espère que vous n’êtes pas aussi fadas de sucre que je le suis. Mais que manger sans four ?

L’immanquable, ce sont les crêpes : farine, œuf, lait. C’est ce que je fais le plus souvent, qui est le plus simple et dont les éléments sont toujours dans les placards. Il y a aussi la version pancake quand la poêle est trop petite, que le camion n’est pas sur un sol plat ou qu’on a trop faim !

Pour les motivés, il y a aussi la version « gâteau de crêpes » avec de la confiture ou du chocolat. On pose une crêpe, on tartine, on pose une crêpe, on tartine, etc. jusqu’à ce que ça fasse un big gâteau.

J’ai testé les gâteaux à la poêle. Ça dépanne, mais je ne suis pas convaincue.

Je profite de l’hiver ou des nuits fraîches de printemps et d’automne pour faire des gâteaux qui refroidissent :

  • charlottes aux fruits – recette
  • tiramisurecette
  • gâteau au biscuits et chocolat (biscuits type « Petits beurre », café, œufs, sucre, chocolat) – recette
  • mousse au chocolat 
  • il est aussi possible de faire des cheesecakes, mais je n’ai pas encore l’habitude…

Sinon, il reste à se faire plaisir avec des compotes, confitures, caramel au beurre salé, chocolat, etc.

La première version de cet article était publiée sur le blog de SideWays, la websérie itinérante


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